当前位置: 首页> 财经快讯




央行将暂停发放支付牌照鼓励支付机构并购

发布时间:19-12-19

做支付真的不挣钱◎?面对支付宝、г财付通等大佬站着就把钱赚了,而大多数第三方支付机构找不到盈利模式只能恶性竞争,甚至出现兑付▲危机的现状,中国人民银行(央行)已经下定决心在2015年好好整顿支付行业了。

记者了解,“严格支付机构市场准入,鼓励现有机构兼并重组、持续发展健全市场退出机制,研究实施支付机构分类、分级监管”已经写入央行2月底下发的2015年支付结算工⺌作要点的通知中。

央行的明文鼓励,再加上严控市场准入,无疑将加速支付机构并购浪潮在今年更加◢凶猛。

事实上ⓔ,在去年7月发出19张牌照后,央行已经在长达8个月的时间中未曾新发,而并购重组、“抱大腿”之风已经悄然盛行。

一些迫切需要Е自℅己支付渠道的╣企业,选择直接收购拿到央行支§付牌照的公司,省时高效地弥补短板。

最为人所知悉的则是,2014年年底,万达集团与快钱签署╞战略μ投├资协议,拿下了这家全国排名⊕第四的第三方支付企业的控股权。

上市公ж司华控赛格♀2月11日公告称≮≯,为进一步拓展&公司的业务范围,公司2月1ψ0日与成都支付通签署了意向协议书,公司拟通过股权转让或增资等〢方式,获取成都支付通的股权。

此前一天,海印股份也发布称,拟以1.75亿元投资≡获得商联支付51%股权,交❤易各方已签署股权转让※协议。

支付企业之间的&╟ldquo;大鱼吃小鱼”也在上演。杉德2014年年底发布公告,旗下杉德巍康企业服务有限公司╳以2.1亿元资金收购原澳大利亚企业Oncard 持∑有的知名发卡υ企业上海斯玛特企业服务有限公司50%的股份。

“有些并购以双方的合作为目的,像万达控♂股快钱,还有些并购就是各行业巨头如大互联网公司等,要做互联网金融,需要用支付做桥接,会收购一家央行颁发支付牌照的支付公司,无论哪种方式,央行都鼓励。”一位第三方支付业内人士称。

他同时表示:“(第三方支付机构)并购重组是大趋势,既然央行在年度工作重点中提到鼓励重组并购,并提出要严格∈控制市场准入&这股浪潮肯定会加速。”

央行发文直接鼓励支付机构并购重组的背〧后,则是除了一些互联网和银行卡收单有规模的机构在盈利外κ,大多数支付机构还在微利或亏损状态,在线下收单时不得不靠&ldquↆo;套码&rdЧquo;、&ldquoⅪ;切机”等旁门左▕道抢蛋Щ糕。

根据第三方研究机构易观国际发布的数●据,综合线下PO▲S收单和互联网支付的交易量看,银联商务、支付宝和财付通占据了の前三位,市场份额超过了60%,排Δ名前ぷ八的机构们瓜分了九成∩以上的市场份额。

“现在央行批了269家第∏三方支付公司,269家里面能有3、4家真盈利,那就相〣当不错了,剩下的基本都在亏钱。”难怪连中国银联总裁时文朝都在感慨做支付不¤挣钱。目前,支付企业几乎均不公布财务↑报告,仅据公开资料,中国ζ电子商务研究中心监测数据显示,2013年Б支付宝的净利д润为41.4亿元。

(原标题:支付宝的200多同门兄弟都在亏钱,央行将暂停发放支付牌照)

责任编辑:王超

上一篇: 造数字化最强大脑,长虹美菱携手法国达索剑指一流制造
下一篇: 快讯:好未来发布第四财季财报 净利增144%