当前位置: 首页> 股票频道




“以租代买”成为新潮流趋势新租赁经济明年或突破10万亿

发布时间:19-12-24

原标题:“以租代买”成为新潮流趋势 新租赁经济明年或突破10万亿

  时下,越来越多年轻人选择“租”生活:从房子到车子,从服饰到电脑,甚至玩具、婴儿车,全都可以租用,租赁已成为▔当下年轻人追求◥品质生活的新方式。

  而《金融时报》记者也了解到,租赁期在春节长假的信用租订单同比增长超过了100%。分析人士预计,随着春≮节的临近,这个数字预计还会继续增长,“以租代买”有成为新潮流的趋势。

  本月,上海金融与法律研究院发布的国内首份《2019新租赁经济报告》指出,我国租赁经济明年有望突破1Ⅰ0万亿元,参与租赁经济服务的人数也将超过1亿人。

  信用加持 新租赁经济优势凸显

  经过近几年的“野蛮生长”和无序竞争,以多起共享单车企业倒闭,▼千万用户押金难退为标志和转折点,以押金为主要盈利模式的“共享经济”已失去生命力。新活跃起来的“新租赁经济”,则在很大程度上避免了“押金坑”。⺌

  上海金融与法律研究院通过对多家信用免押金租赁平台的调研发现,去年以来,免押金租赁市场呈现三大趋势。首先,三、四线城市崛起,用户数量增长速度迅猛,已占总用户的近30%;其次,年轻化趋势明显,80后和90后占总用户的90%以上;此外,2018年用户租赁的物品更加丰富,3C数码、服装饰物、图书成为灬使用频次最高的物品,单件物品∽能免掉的押金数额也越来越大。

  信用取代押金,降低了用户▲的使用门槛和资金风险。苏宁金融研究院高级研究员付一夫向《金融◈时报》记者表示,新租赁经济与传统租赁经济―的差别主要体现在两方面。

  一是信Δ用体系的加持。付一夫表示,就传统租░赁经济而言,Ψ是以支付押金的形式来换取一定时期内物品的使用权;而在新租赁经济下┗,消费者无需再支▇█付押金,而是⿲以信用分作为准入门槛。换言之,传统租赁经济场景下,如果违ㄨ约发生,通常是扣除押金;而在|新租赁经济场景下,违约的成本在于个人信用的降低。由于个人信用受损的影响范围极广,故用户对于信用的感知更强,自我约束力也ъ会相应提高。

  二是互联网化的租赁体✿。✿验。近些年互联网技术日渐成‖|熟в,消费者的互联网信■用体系建设越来越完善,为新租赁经๑济的发展打下了基础。同时,在消费升级的浪潮下,体验式、个性化消费兴起,而基于互联网平台的租赁行为无疑是一种全新的消费体验,这迎合了市场的新⊥消费趋势。此外,在互联网的加持下,商家也可以快速获客,并提高交易效率,这些都是不同于传统租赁经济的地の方。

  行业发展仍有难点需克服

  “虽然租赁经济这几年走了很多弯路,但我依然十°゜分看好租赁经济的前景,当‘信用免押金’解☞决了租赁市场的最大痛点〾,也就避免了租金滥用带来的风险。”上海金融与法律研究院研究员、执行院长傅蔚冈表示,今年,共享经济将进入下半场,信用取代押金的新租赁经济将成为Σ行业趋〓势,从而降低用户使用门槛和资金风险。

  对此,芝麻í信用产品运营部负责人柳天对记者透露,截至去年底,芝麻信用为用户累计的免押金额已超10Ω00亿元。同时,接入信用免押金▍服务的企业,@并没有出现明Ы显资损,甚至┛因为用户量的快速提升而更快进入盈亏平衡期。在租车、3C数码、服饰等Э领域,大部分商品免押金后用户违约率减少一半,新用↗户增长了60%以上。

  当前,芝麻≥信用、京东小白信用、腾讯征信等第三方征信机构都在大力布局,试图从正面引导租赁消费。在业内人士看来,以信用免押金替代传⿺统押金,▀是新租赁经济最重要的标志和特色。“信用免押金最大程度地避免了消费者押金被挪用、集资诈骗等问题,消费者的租赁意愿得到自然释放л。”傅蔚冈称。

  不过,付一夫表示,行业▊若想健康快速发展,还有三个问题需要重点克服。首先,考虑到不同价值的商品应该如何确定租赁价格,怎样更加灵活地选择借与还的时间和地点,如何能够确保消费者想要租赁的物品不缺货,物品来回邮寄会不会很麻烦等等,这些问题的背后,都是对平台运营能力的考验。与此同时,相较于单纯的买卖,租赁的流程明显更加复杂,从定价到管理再到回收等后续服务,同样对运营提出了挑战∶。这就要求商家继续开发更为高效的运营模型,以应对上述问题的发生。其次,对于行业来讲,第三方交易平台积累的信用分只是风控的第一道防线,后续的履约风险仍然存在,这就需要平台从其他数据维度来完善风控模☆型。再次,基于共享单车难以盈利的前车之鉴,对于新租赁经济的参与者来说╟,如何确保租赁收入能够覆盖包括◙折旧、运营、坏账在内的种种成本,以维持平台的盈利,同样Θ也是需要思考和解决的问题。


(责编:杨曦、赵爽)

上一篇: 国税外函[1997]61号 在中国境内无住所的个人取得的奖金征税问题的批复
下一篇: 快讯:好未来发布第四财季财报 净利增144%