当前位置: 首页> 股票频道




“400万咨询费”被查补税超200万

发布时间:19-12-30

Φ  发票入账一定要三思而行,千万不要随便入账,下面这个案例某公司就把高达400万的咨◣询费全部入账,导致税Д局稽查,并补税200万!

  巨额咨询费入账:虚开被查,补税200万

  案例:

  某市税局在发票协查中查到受票方从新疆一公司取得400万元咨询费普通发票数张,并已经入账∶。

  借:管理费用-咨询费400万元

  贷:银行存款400万元

  税局质问该受票方企业负责人,400万元咨询费你到底咨询的是什么?企业负责人答非所问、闪Ⅰ烁其词。

  经查:

  经查,该公司采用假发票入账、伪造银行转账流水等方式,虚构与新疆企业的咨询服务业务,虚列成本,『偷逃企业所得税。针对该企业违法行为,税务机关依法对其作出补缴税款、加收滞纳金并处1倍罚款共计200余万元的处理决定。

  大额咨询费入账被查的案例不止一处,下面这个公司也是利用咨询费虚开,补税760万。

  虚构业务۩项目:假发票入账偷逃税,这家公司栽了

  最近,重庆市税务机关在北京市税务机关的大力协助下,查实重庆F投资有限公司以虚构业务项目、假发票入账、虚增成本方式,隐匿收Г入1116万元。

  针对企业违法行为,重庆市税务机关依法对其作出补缴企业所得税,加Θ收滞纳金并处一倍罚款共计760余万元的处理决定。目前,税款已⇔全部追缴入库。

  案件始末

  稽查人员审阅了重庆F公司▕的电子账目,在分析管理费用时,一笔业务引起了稽查人员注意,企业2015年8月的7号凭证、22号凭证显示,该企业通过银行向北京X公司分别支付咨询服务费400万元、390万元咨询费?

  企业为Ⅺ何要向X公司支付790万元大额咨询费?

  稽查人员随即要求重庆F公司提供这两套凭证及附后的详细原始附件资料。

  审阅原始附件发现:

  790万元服务费由9张增值税普通发票组成,由北京X公司于2015年8月26日开具,凭证附件的银行转账支票存根联表明,重庆F公司于8月31日将790万元汇入了北京X公司账户。

  对于这项支出,重庆F公司的解释是,因⿸为◣北京X公司为其策划并代理了一个借款业务项目,这是按照市场行情向其支付的中介服务费。稽查人员没有轻╣信对方的解π释,继续对业务各方信息进行审核分εїз析。

  经查,重庆F∩公司采用假发票入账、伪造银行转账存々根等※方式,虚构与北京三家企业的咨询服务业务,虚列成本,共隐匿收入1116万元。

  针∮对该企业违法行为б,税务机关依法对其作出补缴税款、加收滞纳金并处1倍罚款共计760余万元的处理决定。

  2019年你还敢大额咨询费入账吗?送你4点善意提醒

  1、咨询公司也要慎重开∈票,查一下你的咨询业务真实吗?

Ъ

  2、随着金三系统不断升级、税务发票管理全面监控、增值税申报比对升级,个别企业通过违规找票冲账、买票冲账、伪CSO开票冲账,套取费用将会自寻死路!

  3、“双随机、大数据&rdↀquo;稽查手段让买票企业随时可能被稽查、&lじdquo;虚开、虚列、虚抵扣”将成为高度税务风险行为!

  4、企业靠虚构业务将一去不复返,虚开虚抵是永远不可触碰的红线!

  最后提醒!远离发票涉税风险,这8项内容会计要记牢

  一、付款原始凭证不局限于发票

  发票是盖有税务监制章的,但不能说没有盖税务监制章※的凭证都不合规。如盖有财政监制章的行政事业单位统一收据,没有盖税务监制章的汽车票、火车票及飞机票,医院使用的专用收据等。

∠  如果去境外出差,“形式发票”也是可以作为报销凭证的。还有,如在合同纠纷中诉讼至法院,法院的判决及裁决书也是可以作为入账凭证的。在自制原始凭证中,如借款单也是可以作为付款依据的⿺。

  二、尽量减少“白▊条”入账

а

  白条,财务上指非正式单据,即:不合法的便条、不合规的单据来充当原始凭证。

  如果是以内容不真实的“白条”入账,则是违法行为,不可入账。但在某些特定条件下是允许入账的,如在对外经营活动中确实无法取得发票,从真实性的原则出发,允许以相关的自制凭证来入账。

  三、发票上的项目要全面审核

  审核发票的名称、发票的类型、填制日期和编号、经济业务内容、数量、计量单位、单价和金额、填制单位名称及经办人的签名并盖章等。

  在发票审З核时需关注发票上需要写明单≤位的全称,但需要区分一种情况,对于有些必须要个人实名登记的发票,☺☻如飞机票、火车票、住宿费发票、手机话费发票则可以认定为合规发票;对于发票的类型要留意是否按合同要求提供;对于填制人与复核人应是不同的经办人;对于盖章,则需要盖发票专用章,而不是财务专用章,或带有五角星的公章,或是合同专用章等。

  四、注意发票的时效性

  在日常的付款中,财会人员也时而看到收到的发票时间比发票上填写的时间滞后很多,有的还是跨年度的。在会计上能否入账呢?需要区分两种情况:

  第一种情况是费用已作预提在当年入账,但当年未取得发票。

  第二种情况是当年取得了发票但未在当年入账,即是跨年入账。

  五、对发票要“验明正身”

  定期及不定期地在税务网站或通过当地的纳税服务中心及本地主管税务机关等方式咨询发票的真伪,以减少或杜绝假发票。

  六、注意发ч票是否为“阴阳发票”

  阴阳发票是指发票的对应联次内容不一致。在审查发票时,要看复写的字迹颜色是否相同,正反双面颜色是否一致,内и容是否完整,辨别有无局部复写的痕迹。

  七、注意发票是否“偷梁换柱&rdqu◥o;

  即所提供发票与真实业务不匹配。实务中,可分三种情۞۞况:

  第一种是经济业务根本就没有发生,而假щ借所取得的发票(有可能▲是买的假发票)要求报销付款

  ♣○第二种情况是业务真实发生,但发票的内容如品种&被变更

  第三种情况是真实发票因遗失·。等原因◥而找不到了,只能找一张其他类型的发票来替代入账。

  根据《会计法》规定:企业必须按照国家统一的会计制度的规定对原始凭证进行审核,对不真ε实、不合法的原始凭证不予接受,并向单位负责人报告。在《中华人民共和国发票管理办法》中也规定,不符合规定的发票,不得┛作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。

  八、注意发票号码是否&ldqu$o;紧密@相连”

  如果报销付款中出现连续多张连۩号的发票,则该发票可能存在不符合业务的真实性。

  最后提醒:

  在以票控税的征管模式下,无论是成本、费用等所得税税前扣除还是增值税抵扣,都需要发票。就企业所得税而言,通过假发票入账虚增成本的行为普遍存在于各行业。近年来税务机关利用金税三期,在对企业税务风险预警监测方面越来越警惕,企业如存在发票问题,被查处的风险也越来越大

上一篇: 百度高管电话会议解读第三季度财报
下一篇: 快讯:好未来发布第四财季财报 净利增144%