当前位置: 首页> 基金市场




加强风险防范 P2P网贷领域将全面接入征信体系

发布时间:19-12-31

原标题:加强风险防范 P2P网贷领域将全面接入征信►体系

  《经济参考报》Ⅶ记者9月4日获悉,互联网金融风险专项整治工作领导小组、网络借贷风险专项α整治工作领导∧小组近日联合发布《关于加强™◁P2&P网贷领域征信体系建设的通知》(以下简称《通知》),要求≈各地在营的P2P网贷机构○接入金融信用信息基础数据库运行▶机构、百行征信۩..等征信机→构。

  业内人士指出,Pц2P接入征〧信体系将强化威☼慑力,在行业转型和清退过程⿻中更好地保护出借人利∮益。此外,有助于缓解信息不对称导致的多头借贷、坏账等风险,К加强网贷领域整体风§险防范。

  ↹∑按照《通知》要求,上述征信机构♨应当依法合规采集、整理、保存、加工并对外提供信用信息,采取合理措施Ю保障信息准确和信息系统安全,建立异常查询、合规使用监测⿴制度,发生信息安全事件时,及时暂停查询服务。其中,对于利率超过《最高人民法院关于审理民间借贷案件适▍用法律若干问题的规定》中有关人民ζ法院支持的借贷∩利率▓的,信息主体有权按照《征信业管理条例》向征信机构或P2P网贷机构提出异议,要求更正。

  广州市政协委员、广州互金协会会长方颂在接受《经济参考报》记者采访时表示,征信是开展信贷业务的基础条件,特别是主要面|向相对次级·。客户的互联网金融♯♮行业来说,┈┉完善的征信系统ぁ尤为重要。在过去几年互联网金融的发展过程中,征信基础一直薄弱,留●下了◈隐患,多头借贷现象、行业坏账率居高不下便是╦╧表❤☜现。P2P网贷机构全面〡接入征信体系,是行业稳妥化解风险有效配套措施之一。√

  此外,《通◣知》要求持续开展〓对此前已经退出经营的P2P网贷平台相关逃废债行为的打击,并σ加大对网贷领◙域失信人的ν惩戒力度。

  中国〨政法大学互联网金融∞法律研究院院长李爱君表示,η目前网贷行业逃废债现象严重,一些恶意借款人乘平台退出之际就不履行自己的偿债义务,甚至有意制造★事端迫使平台退出。网贷平台接入征信系统并加大逃废债▲打击,对借款人有威慑作用,将更好保护出借人利益〾。(记者 汪子旭 张莫)

上一篇: 【案例分析】国地税合作,补征非居民个税3100万元!
下一篇: 快讯:好未来发布第四财季财报 净利增144%