当前位置: 首页> 基金市场




银行削估价楼价下调响预警

发布时间:20-01-03

  图:大型银行按揭取态转趋保守,为楼价下调敲响预警

  后市不明朗Ё,银行取态审慎,继大行加按息0.1厘后,连估价也趋保守。本月●初以1350万元售出的沙田第一城楼王,最新估价仅1190万元,比造☼价低12%;本周初减价易手的将军澳君傲湾ν2房户,估价亦比造价平。事实上,反映银行估价取态的中原估价指数(主∩要银行)CVI,已跌穿40点好☑淡分界区间下限,显℡示银行按揭取态更趋保守,楼价下调预警正式开始。/大公报记者 林惠芳

  连☉月来的社会暴乱衝击,对本港楼市影响渐浮现,个别┍以╳进取价易手的单位,银⌒行估价与造价差距明显卐扩大。大公报翻查八月份成交个案,再以≒恒生银行网Ⅱ上系统进行估价,发现部分单位估价,明显较成交价低。

  嘉湖633呎户估值╤低3.5%

  其中,沙田第一城楼王估价与Ⅸ造价差距最明显,单位是13座中层A室,实用面∪积819方呎,望河景,本月初以1350۩..万元破顶价卖出,破尽屋∮苑历来纪录,呎ㄨ价16484元,惟银行最新估价为1190万元,比造价低160万或11.9%。本月初获买家高追的大埔中心19座中层D室,实用面积52╠╡2方*呎,最新估价808万,比本月初造价850万元低42万或4.9%○。

  即使以市价易手的单位,最新估价也回软,例如沙田第一城2座低层D室,实用面积327方呎,本月初成交价530万元,呎价16208元,惟最新估值只是522万元,比造价低8万元或1.5%。

  其次,天水围嘉湖山莊翠Ъ湖居6∨座高层B室,实用面积633方呎,↗估值655万元,较月初造价679万元低24万或3.▨5%。即使本周易手之单位,估值亦比造价低,例如将军澳君傲湾3座高层F室ю,实用面积456方呎,日前减价至805万元卖出,呎价17654元,当时已属低价交易,惟单位最新估值只是785万元,较造价平2.5%。

  个别跌市前高追的买家,因▀私人理由放弃交易,如◎今单位估值已比挞订价平。例如筲箕湾居屋东霖苑中层11室,实用面积214方◈呎,今年5月以390万元连地价售出,呎ↂ价18▼224元创项目新高∴,买家⊙於签正式买卖合约后取消交易,如щ今单位估值为◣389万元,较5月份造价略低。

  CVI续跌揭示银行看淡后市

  事实上,≤反映银行估价取态的中原估价指数(主要ǐ银行)CVI早已露出端倪,该指数7周前跌穿60点∝好淡分界区间上※限,随后↔单周跌穿50点好淡分界线,本周最新报37.76点,按周『下┚跌5.34点,并跌穿40点好淡分○界区间下限,显示银行取态更趋保守,楼价下调预警正式开始。

  中〒原地┆┇产研究部高级联⿺席董事黄良昇指出,本周有大型银行宣布调高封顶按息ミ兼削现金回赠,对CVI的影响将於未来数周反映,若CVI继续下跌,楼价向下调整的机会将会更大∈。

上一篇: 伊宁火车站积极备战春运
下一篇: 快讯:好未来发布第四财季财报 净利增144%